Природа Приэльбрусья - Метелица Эльбрус

Природа в

Приэльбрусье

Природа Приэльбрусья на протяжении многих столетий является центром притяжения для желающих отдохнуть и поправить свое здоровье. Уникальный бальнеоклиматический курорт славится обилием солнечных дней, чистейшим воздухом, прозрачными горными озерами и водопадами, живительной водой минеральных источников.

Климатические особенности

Местность, именуемая Приэльбрусьем, раскинулась в центральной части Северного Кавказа, у подножия самого высокого пика Европы – Эльбруса. Великолепные горные пейзажи и чудесные альпийские луга были источником вдохновения для многих известных художников и писателей. Полотна Рериха, Кунджи запечатлели красоту этих мест, а произведения Лермонтова, Пушкина и Толстого открыли миру нрав и обычаи их обитателей.
В зону Приэльбрусья входит местность, включающая Баксанское ущелье, верховья реки Баксан и горы Чегет. Территориально эта область входит в Зольский и Эльбрусский район республики Кабардино-Балкария. Умеренно континентальный климат, с мягкой зимой, влажной весной и нежарким летом считается идеальным для людей с ослабленным здоровьем. Осень здесь долгая и сухая, а количество солнечных дней в году практически такое же, как в тропиках.
С южной стороны поднимаются величественные вершины Главного Кавказского хребта, укрытые белоснежными шапками. Местность изобилует живописными ущельями, с уступов которых низвергаются в долину чудесные водопады. Долины и нижние части горных склонов покрыты сосновыми и хвойно-березовыми лесами, которые поднимаются на высоту до 2500 метров.
На границе горно-лесного пояса начинается субальпийская зона, представленная разнотравьем злаковых культур. Еще выше начинаются альпийские луга, поражающие воображение буйством красок и разнообразием цветов. На высоте 2800 – 3400м лежат каменистые россыпи. На их бедной почве практически отсутствует растительность. Даже лишайники трудно встретить на такой высоте. За пределами этой бесплодной зоны начинаются ледники и лежат вечные снега.
Снежные склоны облюбовали любители горных лыж и альпинисты. Здесь расположены горнолыжные курорты, а самым оптимальным временем для катаний со снежных склонов считается период с середины декабря до конца марта. Причем даже в 20° мороз на высоте более 3000 метров можно загорать, принимая солнечные ванны.

Лечебные факторы

Приэльбрусье – популярный бальнеоклиматический курорт, располагающий тремя важнейшими источниками здоровья.

Целебный воздух сосновых лесов

Горный воздух, богатый фитонцидами и эфирными соединениями, благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Здесь поправляют здоровье больные бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями легких и бронхов, аллергией, патологиями сердца и сосудов, неврозами и депрессивными состояниями. Отдыхающие поправляют свое здоровье в окружении первозданной природы, вдыхая ароматы сосновой хвои и чистейший, живительный воздух горных вершин.

Минеральные воды

Целебные воды Приэльбрусья известны с конца XVIII века. Это бесценный природный дар, способный исцелить множество болезней. Настоящее чудо природы – «Долина Нарзанов», на территории которой выходят на поверхность 17 минеральных источников. Из недр земли бьют родники с высоким содержанием углекислого газа и разнообразным химическим составом – хлоридным, гидрокарбонатным, углекисло-железистым или натриево-кальциевым. Многочисленные углекислые воды выходят на поверхность в районе ледника Ирик, долины Азау и поляны Адыл-СУ.
Нарзанные источники лечат широкий спектр заболеваний желудочно-кишечного тракта, патологий печени и желчевыводящей системы. В этом списке гастриты, язвы, панкреатит, холецистит и прочие недуги. Прием лечебных вод рекомендован при нарушениях обмена веществ, болезнях нервной системы, проблемах с почками и мочевыводящими путями, заболеваниях носоглотки и ротовой полости.
Теплые минеральные источники поражают своим разнообразием и мощным лечебным эффектом. Температура воды в них может достигать +24°С. Встречаются они практически на каждом шагу, образуя каскады и нарзанные ванны в небольших углублениях горных пород. Высокое содержание углекислого газа создает на их поверхности эффект кипения. Местные жители называют такие источники «живой водой», заряжающей бодростью и возвращающей жизненные силы. Старожилы советуют обязательно посетить «Серебряный источник» Джилы Су. Вода в нем холодная, не более +4°С, но благодаря высокому содержанию ионов серебра обладает мощным обеззараживающим действием и дарит здоровье на долгие годы.
Минеральные нарзаны Приэльбрусья ни в чем не уступают знаменитым водам Пятигорска или Ессентуков. А их лечебное действие многократно усиливает чистый горный воздух, аромат хвойных лесов и альпийских лугов.

Закрыть меню